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Como te han comentado, por un lado las DO francesas son infinitamente más

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#12
Xavih
en respuesta a Jrcamarasa

Re: Cavas de paraje calificado

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Como te han comentado, por un lado las DO francesas son infinitamente más complejas, para un inexperto, casi indescifrables, pero es que no es imprescindible conocer las 100 AOC's de Borgoña para comprarte un vino de Borgoña(Y conocer cada una de las viñas de esa AOC y su calificación), sólo mirando el sello que hay en el tapón ya sabes que es un Borgoña, lo otro es información adicional para quien quiera saber más. 

Es como si para ver un partido de futbol(O cualquier deporte), tuvieras que saberte las alineaciones de los 20 equipos de la Liga, todas las reglas del juego y encima tener el titulo de entrenador nacional para entender las tácticas. El 99% de la gente que mira un partido a veces no conoce ni a la mitad de los jugadores de su equipo. E incluso puede disfrutar del mismo y discutir con los amigos sobre cualquier aspecto del juego aunque seguramente no deberían pq no están preparados para ello.

No veo pq en el caso del vino ha de ser tan distinto. 

En cuanto al Cava como tb te comentaban el problema es el pecado original. La creación de la DO Cava tal como se hizo era un disparate ensimismo. Y obviamente lo que mal empieza, mal acaba.

Puestos a copiar el modelo francés, lo suyo hubiera sido copiar el modelo de los Cremants(Espumosos franceses que no son de la AOC Champagne pero que tb se elaboran con el metodo tradicional). Donde hay un Cremant por zona, es decir Cremant de Alsacia, Cremant de Borgoña, Cremant de Loira, Cremant de Limoux, etc, etc. 

El problema es que a la hora de crearse la DO Cava, fuera del Penedes y sobre todo fuera de Catalunya, casi ninguna zona tenía ni prestigio ni siquiera excesiva tradición, con lo cual se intentó proteger a esas zonas de ese estigma negativo. Pero más que beneficiarles a ellos, lo que se consiguió es perjudicar a todo el mundo pq se desprestigió toda la DO en general.

Tb es cierto que no todo es culpa de la Administración y la creación de la DO. Si las grandes marcas-grupos hubieran mantenido un estandard de calidad alto, eso no habría pasado. Pero su modelo fue vender mucho, aunque fuera a base de dar muy mala calidad al precio que fuera.

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