Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?
Ver mensaje de Vicente LlopisEstá claro que un acortamiento del ciclo vegetativo de la vid y un adelanto de la maduración de la uva va a afectar a la calidad de la uva. Generalmente se producirá un aumento rápido de azúcares y una reducción en el contenido de ácidos y de aromas en la uva, suponiendo que ese adelanto se debe a una mayor temperatura, horas de sol y a un defícit hídrico. La fotosíntesis a altas temperaturas se ve inhibida por el cierre de los estomas, con lo que se activan otras rutas metabólicas para la producción de nutrientes que degradarán los ácidos orgánicos y los aminoácidos que a la postre juegan un papel fundamental en la expresión aromática de las uvas.
Pero está claro que el escenario está cambiando y que nos debemos adaptar al mismo. Este adelanto nos obligará a adaptar prácticas culturales que permitan obtener uvas equilibras, ahí reside todo el secreto, en las condiciones ambientales con las que nos toque lidar.
A la vista de esto el adelanto es malo siempre y cuando no se consigan equilibrar las uvas, mientras que si realizamos una viticultura consecuente con lo que nos toca vivir, el impacto será mínimo dentro de unos margenes razonables de adelanto.
Saludos.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO