Re: Recuperación de variedades autóctonas
Ver mensaje de Xavi TEl cambio climático es uno de los factores más importantes por los que creo que se debe apostar por la variedades autóctonas, estan mejor adaptadas a nuestro clima y por lo tanto a los cambios que se puedan ir dando, que creo que los hay y además muy importantes, este puede ser una grave problema para el cultivo de la vid.
Habrá que buscar altura y zonas más frescas. El gran cambio es la variación térmica entre el día y la noche, aquí siempre ha hecho calor pero por las noches y por la mañana a primera hora refrescaba. Me comentan muchos bodegueros que esta variación es muy importante para la vid y sobretodo para conservar sus potenciales aromáticos y esto ya no pasa, muchos de los vinos mallorquines se están quedando muy poco expresivos en naríz y creo que es debido a esto.
Lo del bajo grado alcohólico va a nuestro favor. La baja capa de color va por modas pero ahora mismo las variedades mallorquinas se adaptan a la perfección a lo que demanda un nuevo público del vino. Ya no es necesario esa capa tan alta de color para resultar agradable, suelen ser vinos muy delicados y aquí puede dar un buen golpe la gorgollassa, baja graduación, fáciles de beber aunque complejos... creo que nuestros vinos pueden encajar muy bien con este público y también con la gente joven.