Re: La D.O.Ca. Rioja amparará los vinos espumosos de La Rioja
Ver mensaje de Roberto LópezBueno en Borgoña tienen Grand Cru y Cremant de Bourgogne, desde hace muchos años y mal no les va. Aunque es verdad que la trayectoria de unos y otros, al menos en los últimos años en Rioja no es que pueda compararse demasiado.
Yo sólo he probado una vez el Royal Carlton y me dejo bastante frio. En general soy bastante reacio a los cavas fuera de las areas históricas, no por tradición, que esto se puede "copiar"(Hace muchos años que pertenecen al grupo Codorniu), sino por que el secreto del Cava es el coupage Xarello-Macabeo-Parellada, muy especialmente la Xarello que es la que le da estructura y mantiene una buena acidez incluso en largas crianzas.
Se puede hacer un espumoso sólo con Viura-Malvasia? Hombre, poderse, se puede, el tema es si tiene o no limitaciones, que yo creo que si. No veo a la Garnacha Blanca para hacer espumosos. Igual se podria probar con las "nuevas" variedades o las recuperadas, no sé que tal podría funcionar la Tempranillo blanca, la Maturana blanca o la torrontes. Pq las tintas tampoco las veo, ni Tempranillo, ni Mazuelo, ni Graciano, ni siquiera la Garnacha, que aunque en Catalunya se solia utilizar, conjuntamente con la Monastrell para hacer Cavas Rosados, EMHO, no me convence.