Dudas sobre una cata. El vino: clasificación y diversidad.
Hola forer@s ya tengo los vinos de la cata decididos pero tengo algunas dudas. A ver si me podeis ayudar.
El vino: clasificación y diversidad. Esto es lo más me gusta del mundo del vino, su diversidad... lo que lleva a la complejidad.
Para la clasificación he utilizado la que hace la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino). Primera cuestión/duda:
1) ¿Es esta la organización competente que emite las normas, la legislación vigente en este sentido?
http://www.oiv.int/es/la-organizacion-intenacional-de-la-vina-y-el-vino
Interesantes estas otras dos clasificaciones que he encontrado:
http://www.grauonline.es/blog/vinificaciones-especiales-vinos-dulces-licorosos-y-generosos/
Os comento los vinos y las diferentes clasificaciones. No comentaré las características que tiene que tener cada uno de ellos ya que sería un poco cansino.
Adjunto temperaturas de servicio optimas/orientativas y ahí mi segunda cuestión
2) Me podeis revisar si son correctas estas temperaturas
A) VINOS:
CÀ DEI FRATI BROLETTINO 2015 (Blanco con crianza 12-14ºC)
B) VINOS ESPECIALES
B.1) VINOS ESPUMOSOS
Un rosado a base de syrah que elaboro yo mismo (8-10ºC)
B.2) VINOS GASIFICADOS
He decidido no poner ninguno y unirlo a la clasificación de espumosos.
Ya que tengo un presupuesto limitado de 150 EUROS he aportado el espumoso y eliminado el gasificado por su "parecido".
B.3) VINO DE HIELO - EISWEIN - ICEWINE
AMANTIA UVA DE HIELO 2013 (8-10ºC)
B.4) VINO DE LICOR
DE MULLER AUREO DULCE 1954 (18-20ºC)
B.5) VINO CON CRIANZA BAJO VELO EN FLOR
LA PANESA ESPECIAL FINO EMILIO HIDALGO (8-10ºC)
B.6) VINO DULCE CUYO AZÚCAR RESIDUAL PROCEDE DE LA UVA
Aquí hay una gran diversidad y he decidido poner dos vinos, uno de carácter más mediterraneo con una sobremaduración en planta y otro más nórdico, una vendimia tardía afectada por la pobredumbre noble (botrytis cinerea)
FONDILLÓN ALICANTE SOLERA 1948 PRIMITIVO QUILES (14-16ºC)
DOMAINE DE CRABITEY 2011 (10-12ºC)
Y para rematar mi gran duda:
3) En que orden los pongo, hay alguna "norma" lógica, no tengo ni idea, de menos azúcar a más...