Foro de Vino > Dudas sobre una cata. El vino: clasificación y diversidad.

Hola forer@s ya tengo los vinos de la cata decididos pero tengo algunas dudas.

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#1
Ralfilauren

Dudas sobre una cata. El vino: clasificación y diversidad.

Hola forer@s ya tengo los vinos de la cata decididos pero tengo algunas dudas. A ver si me podeis ayudar.

El vino: clasificación y diversidad. Esto es lo más me gusta del mundo del vino, su diversidad... lo que lleva a la complejidad.

Para la clasificación he utilizado la que hace la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino). Primera cuestión/duda:

1) ¿Es esta la organización competente que emite las normas, la legislación vigente en este sentido?

http://www.oiv.int/es/la-organizacion-intenacional-de-la-vina-y-el-vino

Interesantes estas otras dos clasificaciones que he encontrado:

http://www.grauonline.es/blog/vinificaciones-especiales-vinos-dulces-licorosos-y-generosos/

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=2&vs_fecha=200110&vs_noticia=1004043960

Os comento los vinos y las diferentes clasificaciones. No comentaré las características que tiene que tener cada uno de ellos ya que sería un poco cansino.

Adjunto temperaturas de servicio optimas/orientativas y ahí mi segunda cuestión

2) Me podeis revisar si son correctas estas temperaturas

A) VINOS:

CÀ DEI FRATI BROLETTINO 2015 (Blanco con crianza 12-14ºC)

B) VINOS ESPECIALES

B.1) VINOS ESPUMOSOS

Un rosado a base de syrah que elaboro yo mismo (8-10ºC)

B.2) VINOS GASIFICADOS

He decidido no poner ninguno y unirlo a la clasificación de espumosos.

Ya que tengo un presupuesto limitado de 150 EUROS he aportado el espumoso y eliminado el gasificado por su "parecido".

B.3) VINO DE HIELO - EISWEIN - ICEWINE

AMANTIA UVA DE HIELO 2013 (8-10ºC)

B.4) VINO DE LICOR

DE MULLER AUREO DULCE 1954 (18-20ºC)

B.5) VINO CON CRIANZA BAJO VELO EN FLOR

LA PANESA ESPECIAL FINO EMILIO HIDALGO (8-10ºC)

B.6) VINO DULCE CUYO AZÚCAR RESIDUAL PROCEDE DE LA UVA

Aquí hay una gran diversidad y he decidido poner dos vinos, uno de carácter más mediterraneo con una sobremaduración en planta y otro más nórdico, una vendimia tardía afectada por la pobredumbre noble (botrytis cinerea)

FONDILLÓN ALICANTE SOLERA 1948 PRIMITIVO QUILES (14-16ºC)

DOMAINE DE CRABITEY 2011 (10-12ºC)

Y para rematar mi gran duda:

3) En que orden los pongo, hay alguna "norma" lógica, no tengo ni idea, de menos azúcar a más...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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