Re: Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica
Ver mensaje de VidadilloA nivel de ecológicos yo te diría que la diferencia de precios en vinos de su tipo, es mínima. En biodinámicos el problema es que aún hay pocos en España y por tanto es más complicado de decir, pero ahí si se nota más. En Naturales si que la diferencia de precio es muy clara.
Pero para mi la restricción más que el sobreprecio es asumir el coste. Para una bodega mediana-grande, amortizar la inversión es rápido pq con su capacidad de venta rápidamente ausmen los costes fijos y los varibles una vez instaurados los procedimientos tampoco es un sobrecoste tan grande.
El problema lo tienen las pequeñas bodegas. Que o no pueden costearse la certificación. O con tiradas de unos picos miles de botellas debieran cobrar 3-4 €'s adicionales por botella para amortizarla, cosa que si haría que sus vinos tuvieran un problema de precio.
Si realmente hubiera una voluntad de las AAPP y de las DO's de tender hacia un módelo de mejora de la calidad, los costes de la certificación deberían ser mucho más progresivos. Y los requerimientos menos genéricos y más personalizados. No es lo mismo transformar una viña de 10 hctras que una de 0,4 hctras. Los costes en % son infinitamente mayores en el segundo caso.