Re: Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica
Ver mensaje de XavihEstá claro que generalizar no es buen negocio, por que yo admiro muchas de esas familias de las que usted me habla, y cuyo patrimonio es histórico-cultural además de económico.
Estoy de acuerdo con usted en casi todo lo que dice pero se podrían matizar muchísimas cosas.
En cuanto al tema de la calidad es lo que le digo: está normalizada y regulada.
Y me refiero a cómo se enseña a catar, a puntuar, a vender, a comprar ... y por supuesto que estoy de acuerdo en lo de Rioja, por no mencionar Rueda, Rias Baixas y un sinfin de DO´s cuyo origen es más político que otra cosa y no se caracterizan por "buscar calidad".
En cuanto al precio de los vinos ... pues al principio los pone el elaborador y luego ya sabe usted quién los pone, el mercado.
Y biodinámico ... ¿quién es biodinámico? ¿El que lo dice o el que paga el sello de garantía Demeter?¿Y es Demeter un sello de calidad? Pues esto último ya le digo yo que no, es un sello de garantía de buenas prácticas.
Sabe usted que quién usa chips, levaduras seleccionadas, bacterias seleccionadas, y un sinfin de sustancias sintéticas están más cerca de la industria que quién no las usa. Y sabe también que el uso de todas esta sustancias suele corregir defectos pero también homogeiniza el perfil de los vinos. Pero no trato de denostar a la industria ... Todos tienen derecho a ganarse la vida. Y si hablamos de la agricultura no le digo ...
Es lógico que los vinos biodinámicos y los ecológicos sean más caros, en general, su producción lo es. Y al final que decida el consumidor, quién se merece la compra, con toda la información en la mano, y con sus gustos y su bolsillo.