Foro de Vino > Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica

Efectivamente a nivel de Mkting el resultado es siempre positivo nunca negativo

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#27
Xavih
en respuesta a Jrcamarasa

Re: Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica

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Efectivamente a nivel de Mkting el resultado es siempre positivo nunca negativo, que diría Van Gaal. Es cierto que hay un % mucho más bajo de otros países que están concienciados con el tema ecológioo-biodinámico. Pero lo hay. Y con sus circuitos específicos a los que no tienes acceso si no tienes ese certificación. Circuitos comerciales donde además de valorarse esa certificación tb se valora el ser un elaborador pequeño.

Y en los demás circuitos donde eso no se tiene tan en cuenta, siempre se valora como algo positivo. Se da por supuesto que al ser ecológico, será de más calidad pq seguro que esta bien hecho(Cosa que no tiene pq, pero existe esa mentalidad).

No digo que haya un público donde al ver la etiqueta ecológico en un vino lo asocie con vinos difíciles o raros. Pero ese público tampoco es probable que comprará vinos que no fueran de 2-3 €'s o como mucho de 4-5 €s en los líneales de Super. Luego ese público nunca seria público objetivo de un pequeño elaborador de Bullas(Donde el 99,9% del mismo, no deben saber ni que existe una DO con ese nombre).

El problema de las certificaciones son básicamente de 2 tipos. Económicas y Administrativo-Gestión. Los primeros es que el coste de la certificación, en cuanto a los requisitos que implica, es significativo. Casi prohibitivo para pequeños elaboradores. El segundo, que algunas de las restricciones, como p.e. el perímetro de aislamiento con viñas no ecológicas-biodinámicas en grandes fincas no parece tan exigente. Pero en pequeños propietarios, que tienen varias pequeñas viñas diseminadas, es un disparate, pq obliga a arrancar parte del propio viñedo(Que suele ser el más viejo, de mayor calidad).

Con lo cual hace que gran parte de las viñas ecológicas-biodinámicas sean de viña nueva para no tener que hacerlo en viña vieja. Lo que claro que afecta a la calidad del vino. Pero no por el hecho de ser ecológicas-biodinámicas, sino pq no es lo mismo un vino sacado de una viña de 3-4 años, que una de 70-80. De hecho, no tiene nada que ver.

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