Puessss, es algo que alguna vez he pensado
Ver mensaje de Mara FunesAl final asistimos a muchas catas y te das cuenta de que cada uno te cuenta una película, y esto no es algo negativo, son sus puntos de vista, sobre todo si el vino está bueno, si no son cuentos macabeos (mola esta expresión en una web de vinos).
Por tanto, si ante ti tienes una copa llena de buen vino, elaborado con cepas jóvenes y el elaborador te cuenta que hay cepas viejas que hacen buen vino y cepas viejas que hacen mal vino, solo puedes remitirte a las pruebas empíricas: el vino que estás bebiendo está bueno.
Luego llegas a otra cata donde te habla del equilibrio de una cepa vieja y, realmente el vino que te sirven es muy bueno.
Esto te hace pensar que debe haber un compendio de cuestiones y que no solo la edad de la cepa influye. El terroir, el clima, la disposición del viñedo creo que marcan más que otra cosa. Pero claro, si además lo trabajas bien, las cepas tienen cada vez más edad y se estabilizan, logras aclimatar perfectamente la planta y encima en bodega respetas todo lo anterior, pues mejor que mejor.
Saludos
Dani