Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu
Ver mensaje de Mara FunesLos primeros que implantaron un premio/reconocimiento al viticultor que primero detectase la presencia del hongo fueron los franceses y los riojanos. El hongo se había "importado" del continente americano donde es endémico. Entonces no se conocía nada sobre el desarrollo del hongo y cualquier noticia de avistamiento era bien recibida. Hoy en día se conoce perfectamente la evolución de la enfermedad,la contaminación primaria precisa de las siguientes condiciones: temperatura superior a 12ºC,1 ó 2 días de lluvia de al menos 10 mm y la presencia de oosporas maduras provenientes de la campaña anterior. Cuando los responsables de campo presumen que se van a dar las dos primeras condiciones actúan, habitualmente, de forma preventiva para evitar el desarrollo de la contaminación. La "detección precoz" supone la contaminación establecida y , por lo tanto, importantes aplicaciones de fitosanitarios. Puede formar parte de las prácticas culturales tradicionales y de una motivación adicional para el viticultor.