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Coincido con el resto de compañeros. Si Rioja opta por variedades claramente 

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Juanjosantos
en respuesta a Isabl.

Re: D.O.Ca Rioja Blanco

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Coincido con el resto de compañeros.

Si Rioja opta por variedades claramente foráneas para vender vinos mediocres "más de lo mismo" de muchas otras zonas, pues puede ser, a corto plazo, una fuente de "cash" para ciertas bodegas, pero tipicidad cero implica para no poca gente con cierto criterio = interés cero. Si quieren ser "un vino por copas más" de la barra de muchos bares, me parece genial, pero creo que de éso justamente, el famoso "Mercado" anda más que sobrado (de vinos de "medio pelo" para chateo en barra hay para aburrir, en blanco, tinto y rosado). 

El consumidor de vino blanco. ¿ quién es ?

- Al profano de verdad, lo mismo le da, que le da lo mismo: le pongas Rioja o le pongas Rueda, le importa un rábano mientras esté frío y sea agradable de beber. Ese consumidor no es fiel a nada y suele ser bebedor muy esporádico (y si no bebe blanco, bebe cerveza, sangría y lo que le pongas que esté frío).

- El consumidor con un mínimo de conocimiento ya valora más otros parámetros y un Rioja de Sauvignon Blanc/Verdejo lo tomará, pero no le convencerás por bueno que esté tu vino riojano (si conoce bien las variedades, siempre habrá algo que no le cuadrará).

- El consumidor con más conocimiento, directamente, no va a pedir un Verdejo de la DO Ca Rioja. Si pido un blanco de Rioja, pido algo interesante de Viura. Si quiero Verdejo, me voy directo a los buenos de Rueda y acabo antes que haciendo experimentos con "verdejos" plantadas en Rioja por motivos meramente comerciales/empresariales.

Vender por vender, y vender gama baja y vino de chateo en barra es, EMHO, un esfuerzo cortoplacista y frecuentemente baldío: hay muchísimos vinos en muchísimas DOs, zonas, regiones, que esperan "colocar" su vino como vino de barra en bares y restaurantes. Eso no te diferencia en nada ni aporta nada. A mí, en lo personal, a ese nivel, no me van a encontrar (y miro mucho la RCP, pero no tengo interés en beber verdejos riojanos teniendo las buenas Viuras que ya conozco). Me sobran plátanos, cítricos por doquier y aromas tropicales introducidos artificialmente a base de variedades de uva y levaduras foráneas.

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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