Foro de Vino > Bodegas Familiares de Rioja Impulsa la creación del sello Vino de Finca en la DOCa Rioja

En primer lugar no hay que olvidar que la esencia de Rioja y de sus vinos más

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#12
graciano
en respuesta a Villacardenas

Re: Bodegas Familiares de Rioja Impulsa la creación del sello Vino de Finca en la DOCa Rioja

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En primer lugar no hay que olvidar que la esencia de Rioja y de sus vinos más finos y longevos ha sido la mezcla de uvas de las diferentes zonas. Los grandes males han empezado cuando se ha abierto la mano a plantar en terrenos con escasa vocación vitícola y con rendimientos en ocasiones disparatados. Los grandes productores clásicos estoy convencido que no están tan interesados en esta clasificación pues su estilo de vinos destilan terruño, pero a consecuencia de la diversidad de Rioja no de una localización concreta.

Efectivamente el control de cata es algo básico e imprescindible en estos niveles de clasificación. Es cierto que al final el mercado es quien pone a cada cual en su sitio, pero hay que velar por la calidad de esos vinos de paraje o de pueblo. Pero me parece casi más importante el mecanismo para garantizar que las uvas de ese vino clasificado de pueblo o de paraje provienen exclusivamente del mismo, entendiendo que en las bodegas se elaboran uvas generalmente de diferentes pueblos y zonas y puede haber algún "error".

Entiendo que controlar casi 400 millones de botellas es una tarea complicada y se hace una cata de calificación que elimina lo de peor calidad pero luego ya no se controla que pasa con esos vinos ni como salen al mercado. Así que sería interesante que también en los crianzas, reservas y grandes reservas también se hiciese una cata previa a la salida del mercado y una analítica para garantizar un mínimos de calidad.

Como bien dices habría que aumentar la edad de los viñedos, porque las selecciones clonales de los 80 son más productivas y fáciles de cultivar, pero también más uniformes y con menos matices. Se está siempre mencionando la palabra terroir, pero nos olvidamos que también es fundamental que las plantas sean de una variedad y clon perfectamente adaptada a ese terruño, cosa que plantados tan jóvenes es complicado que ocurra.

Todo esto sin olvidar que estas demandas corresponden a una parte minoritaria del mercado de consumidores que tienen unos conocimientos por encima de la media, la inmensa mayoría seguirá buscando la precinta de Rioja y si es Crianza o reserva mejor.

"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

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