Re: Los vinos del fin de semana
Ver mensaje de Xavi TPues la verdad es que se comportó muy bien y aguantó como un campeón hasta el día siguiente (que lo finiquité). Me pareció aún con un tono muy frutal y con una magnífica mineralidad y especiado, sin presencia acusada de aromas o sabores terciarios. Entero y con ánimo de aguantar todavía unos añitos. El tema -la duda- era cuándo abrirlo y si darle alguna hora de oxigenación previa al consumo, pues había leído los comentarios previos del mismo en el apartado vinos y no lo tenía claro.
De hecho, este verano estando en un restaurante estrellado de la Costa dorada aproveché para preguntárselo al sumiller del establecimiento, el cual únicamente me recordó que el 2000 fue una añada cálida y que si necesitaba de aire lo vería al abrirlo...¿¿?? Oiga -pensé para mí-, que si se lo pregunto es para saber si lo abro a las 11 de cara a la comida o si lo abro ya mismo antes de iniciarla.
Bueno, el caso es que parece que el tiempo en botella ha domado su vigor y está plenamente disfrutable casi de recién abierto.
De todos modos -y esto que voy a decir, cójase con pinzas- la idea de que los prioratos carecen de capacidad de envejecer es una generalidad que, quizá como todas, no debe elevarse a dogma universal, y no sólo por éste, sino porque algún otro que he bebido de su quinta no hace mucho (p.e., clos mogador 95) estaba fantástico.
Cierto que no les vas a dar un recorrido como a los grandes riojas antiguos (ygay 25/34/42, viña reales, paterninas 28, diamantes 55, etc.), pero una añada bien elegida (y la 2000 no era la mejor), un productor de calidad con el mejor de sus productos y una buena conservación en bodega yo creo que permiten disfrutar de las múltiples bondades de los prioratos incluso más allá de la década.
Dentro de poco caerá el Ermita del 98... Espero que se confirme todo el rollo que te acabo de soltar :-)
Un saludo!