Re: Jancis Robinson cuestiona algunas descripciones aromáticas del vino
Ver mensaje de SwinswordYa te digo, hay niveles a los que no llegaré ni de broma, pero como esto no es una competición, me la pela, yo disfruto, aprendo porque cuanto más sabe uno más se intensifica el disfrute, pero hasta ahí.
Luego, sobre el tema propiamente dicho,... un par de puntualizaciones...
Una. Yo si que me creo que, de forma simultánea, no se puedan detectar más de 2 o 3 aromas,...pero repito, de manera SIMULTÁNEA. Al texto le falta una variable,...el tiempo, la oxidación y el aumento de temperatura hacen variar los aromas. Cuando uno enumera 7 u 8 aromas, no significa que los haya detectado a la vez, significa que durante una cata han ido apareciendo unos aromas y desapareciendo otros...Ahí la trampa del artículo.
Dos. Luego está el que escribe, el gusto por la ornamentación en la nota de cata (y que como consecuencia enumera X productos para describir un aroma) o no... Hay mucha literatura, (que no es ni bueno ni malo, ojo), yo en ese sentido soy un catador sobrio, si detecto fruta roja, pues fruta roja, fresca o madura, pero fruta roja al fin y al cabo, no empiezo que si fresas de aranjuez, picotas del valle del jerte ni historias así... De hecho me gusta más expresar mis sensaciones sobre el vino catado que realmente desgranar 8 millones de aromas o cronometrar el postgusto (que alguna así he visto)
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir