Re: ¿Y la monastrell qué?
Ver mensaje de RalfilaurenHola Ralfilauren. El tema que comentas de que la monastrell no es autóctona en Pla i Llevant (Mallorca), pero sí en Ibiza o Formentera (donde predomina la producción con monastrell y fogoneu en coupage con otras foráneas), es un caso a estudiar.
Por ejemplo, recuerdo con cariño los Cap de Barbaria:
Imagino que en ambos casos es importada de la costa mediterránea pero en un sitio se ha adaptado mejor y en otro peor. Como ocurre con lo que comentaba al principio de este hilo, en Cerdeña es una variedad que se importó en el siglo XV y se ha mantenido hasta día de hoy (a partir del siglo XVIII esto ya queda en manos de los piamonteses). Sólo que debido al microclima específico, selvático y mediterráneo de algunas partes de la isla, ésta ha evolucionado hacia otros derroteros, al igual que la bobal valenciana.
Por cierto, Formentera sí que tiene DO propia. ¿Ibiza también? ¿O es VT?
Saludos!
Twitter: @santinoalbert