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Buena pregunta, ¿verdad?Ayer asistí en la Unión Española de catadores (UEC) en

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EuSaenz

¿Qué es un Palo Cortado?

Buena pregunta, ¿verdad?Ayer asistí en la Unión Española de catadores (UEC) en Madrid a una cata sobre Palos Cortados, esos raros tesoros jerezanos, dirigida por uno de sus mayores conocedores y admiradores, Paco del Castillo. Nos enfrentamos nada más y nada menos que a 10 de esos tesoros en cata ciega, lo cual deparó sorpresas y confirmaciones que veremos más adelante. Antes de la cata en sí, tuvimos una amena charla con Paco alrededor de lo que son y significan éstos vinos, y la mayor conclusión es que la definición de Palo Cortado no está clara y definida y cada director técnico de las diferentes bodegas puede tener su propia definición.

El consejo regulador dice que es un vino que aúna la delicadeza y finura en nariz de un amontillado con la estructura y redondez de un oloroso. Es una descripción organoléptica y por lo tanto puede ser compatible con diferentes formas de elaboración. Por tanto no hace fácil su distinción y clasificación por parte del catador.La elaboración de un Palo Cortado es básicamente como sigue: de la fermentación de los mostos de la uva palomino se extrae un vino base que a través de su clasificación como vino delicado y encabezándolo a 15 grados, tras una crianza biológica que no ha sido perfecta se clasifica como futuro Palo Cortado.

También los vinos gruesos resultantes de la clasificación de los vinos base, a través de un encabezado a 17 ó 18 grados pueden ser futuros Palos Cortados. Después y por medio de crianzas oxidativas por medio del sistema de soleras y criaderas se obtiene el Palo Cortado joven o viejo según los años.A continuación la lista de los vinos en orden de calificación de menor a mayor en la cata ciega con un enlace a la nota: 10

- Palo Cortado Península Lustau https://www.verema.com/vinos/22629-marques-del-puerto-seleccion-especial-mm-1994
- Palo Cortado Marqués de Rodil, Emilio Hidalgo https://www.verema.com/vinos/18373-palo-cortado-marques-de-rodil-
- Palo Cortado Apóstoles VORS, González Byass https://www.verema.com/vinos/15967-apostoles-palo-cortado-viejo-vors-
- Palo Cortado Don Pedro Romero, Pedro Romero https://www.verema.com/vinos/17895-palo-cortado-prestige
- Palo Cortado Tradición VORS https://www.verema.com/vinos/18208-palo-cortado-tradicion-v-r-s-
- Palo Cortado VORS, Vinícola Hidalgo https://www.verema.com/vinos/18207-palo-cortado-viejo-hidalgo-v-r-s-
- Palo Cortado Obispo Gascón, Barbadillo https://www.verema.com/vinos/17432-palo-cortado-obispo-gascon
- Palo Cortado P triángulo P, Osborne https://www.verema.com/vinos/11649-palo-cortado-solera-p-triangulo-
- Palo Cortado Capuchino, Domecq https://www.verema.com/vinos/18068-palo-cortado-capuchino
- Palo Cortado Privilegio 1860 VORS, Emilio Hidalgo https://www.verema.com/vinos/23707-palo-cortado-privilegio-1860-vors

Debo decir que debido a que mi “código deontológico” me impide escupir éste tipo de vinos, terminé “ligeramente contento” la cata, pero feliz por haber asistido a una de las mejores que he hecho nunca y por poder compartir mis notas con todos vosotros. ¡Aún hoy sigo teniendo el sabor de éstos vinos!

Un saludo,Eugenio

Saludos, Eugenio
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