Re: Recomendación de vinos con fermentación o crianza en hormigón/cemento
Ver mensaje de Mara FunesHola Mara : he leído el comentario de pepe y aunque el hormigón es bueno para elaborar vino (yo he elaborado muchas veces ) es mas cómodo el inox . Con respecto a lo del filtrar o no en hormigón yo opino que es igual . Otra cosa es que no quieras filtrar (yo por ejemplo no filtro ) par no perder propiedades del vino ,entonces hay que dar mas trasiegos y dejar vino bastante vino en el culo del depósito para coger menos posos .
Lo de la crianza depende de cada D O en la mia tienes que tener el vino minimo 12 meses en barrica y luego en botella . Aunque yo opino que si tienes un vino varios años en depósito (de lo que sea ) lo tienes bien conservado con sus trasiegos etc y luego lo tienes tiempo en botella para mi es crianza o mas . Yo lo he hecho pero otra cosa es la legislación que es otra cosa .
Hay bodegas que aun cumpliendo las normas para el crianza le ponen la contra de genérico como vino joven,autor ,alta expresión etc .Saludos y buen puente