Re: La frescura en el vino tinto ...
Ver mensaje de Mara FunesSería muy presuntuoso por mi parte decir " siempre ", porque no estamos seguros de nada, excepto si tuvieramos aceso a la información. Desgraciadamente, nos ocultan información sobre el Ph, la acidez volátil, la chaptalización, la acidificación del mosto con ácido tartárico y tal y cual. La única cosa segura es que hay uvas más ácidas que otras : la pinot noir en Francia, la sangiovese en Italia y la mazuelo en España, por ejemplo. Aún así, con los mismos varietales y los mismos terruños, los malos viñateros tienen la mala costumbre de hacer malos vinos, vinos desequilibrados, pesados, carentes de acidez : los vinos bajos en acidez hacen sobresalir el alcohol. Si abordáramos seriamente el tema de las sales minerales, esto sería el cuento de nunca acabar : en la mayoría de los casos, el sistema radicular de las vides adultas se desarrolla horizontalmente en un suelo casi muerto y nunca alcanza la roca madre.
Un cordialísimo saludo / Alain