Re: La temperatura del vino y el maridaje
Ver mensaje de Mara Funes Hola Mara,
sí, pero no. A menos que estés en un local climatizado de manera espectacular o que seas muy rápido comiendo y bebiendo esa diferencia de apenas 2 grados será imperceptible y/o se eliminará en muy poco tiempo. En tan poco que el comensal ni se dará cuenta.
Sí creo que hay algo que hacemos todos y es servir el vino a temperatura más baja de lo razonable, ya que irá subiendo poco a poco y en algún momento su temperatura será la idónea. Vaya, la natural progresión entre inadecuadamente frío y pesado y calentucho.
El asunto de "pastas y arroz". ¡Ay! Las contraetiquetas estas en que cuentan que los vinos van con quesos, carnes blancas, rojas, fiambres, judías verdes, rojas, pintas, carillas, arroces y pastas ¡¡¡ en todas sus formas y con un par !!! me parece una forma de desperdiciar la tinta como otra cualquiera. Ya supongo que el consejo no era escrito, pero verbalizado me parece igual de coherente (sí, aunque lo diga Ignacio de Miguel o el Lucero del Alba)
Saludos,
Jose