Re: Grandes vinos de cepas jóvenes
Ver mensaje de LlevatapsNormalmente se habla de viñas viejas a partir de 30 años mínimo ... yo personalmente las denomino a partir de 40 años, sean tintas o blancas.
Se dice tradicionalmente que la primera vendimia de un majuelo suele ser mejor que las 5 siguientes.
Tradicionalmente la primera vendimia seria se hacía a los 5 ó 6 años, en secano, si bien hoy día se vendimia cuando ya ha cumplido el 2º y se encamina al 3º ... con regadío. Y esto no es verdad absoluta.
Y bueno, no creo que Alejandro Fernández sea un referente hoy día ya que sus vinos están en franco declive aunque si creo que lleva razón, se pueden hacer buenos vinos con cepas jóvenes.
¿Cómo? Normalmente maduran más aprisa, hay que ajustar la fecha de vendimia al máximo, en cepas con una carga similar a las de las cepas viejas y que no hayan sido afectadas ni por plagas ni por accidentes meteorológicos.
En viticultura ecológica y biodinámica los resultados son obvios.