Re: Identificación de aromas en la cata de vinos
Ver mensaje de RobgarortzMuchas gracias a todos por vuestros comentarios.
Creo que el principal problema que tengo es el que comenta Edy Felson, los aromas en el vino no suelen estar aislados, sino rodeados de muchos otros, por lo que los aromas que detecto en el vino, en muchas ocasiones, no se corresponden con ninguno de los que aparecen en las paletas aromáticas, sino que son aromas particulares de ese vino. No es que nunca haya identificado ningún aroma individual, sino que veo que progreso muy lentamente en este aspecto y, en ocasiones, hay vinos en los que no logro identificar ningún aroma concreto.
Le Nez du Vin, a la que hacen referencia José Gabaldón y Jfha1210, la verdad es que está muy lograda, yo tengo el estuche de los vinos tintos, pero tiene el mismo problema que comentamos anteriormente, los aromas del vinos se encuentran rodeados de muchos otros que impiden relacionarlos con los de los frascos, que son puros.
Desde luego que es muy importante olerlo todo, tal y como indica jose, aunque muchas veces las frutas que hay en el mercado están casi desprovistas de aromas, y de sabor.
Finalmente decirle a Jfha1210 que las fichas del WSET están realmente bien y me parece muy buena idea el seguir siempre un mismo esquema de cata conforme a las fichas.
Un saludo,
Roberto