Foro de Vino > Luis Gutiérrez: "En general, las zonas españolas tienen bastante menos peso del que nosotros nos pensamos..."

Hola Eugenio! Como ya lo habia comentado, en Francia hay muy poca oferta de

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#51
Brice
en respuesta a EuSaenz

Re: Luis Gutiérrez: "En general, las zonas españolas tienen bastante menos peso del que nosotros nos pensamos..."

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Hola Eugenio!

Como ya lo habia comentado, en Francia hay muy poca oferta de vinos extranjeros. 9 de cada 10 botellas que bebimos son francesas (2013). Eso por varios motivos: proteccionismo, ley Evin, dificultad de hacer publicadad sobre el vino y chauvinismo de los propios consumidores.

Voy a hablar de los consumidores en general y tambien de la gente interesada al vino pero tampoco siendo una pasion (tiene un bodega personal 50 botellas, visita algun salon de vinos 1 o 2 vezes al año y bebe regularmente vinos a casa con su mujer o su familia). No voy a hablar de los especialistas o apasionados de vino.

El consumidor frances conoce solo los Rioja y nada mas. Y seguro al 99% que no sabe donde se situa la Rioja en el mapa. Para decirte la verdad, yo mismo y mi propio padre no sabiamos donde se situaba la Rioja antes de venir a vivir en España y empezar a interesarnos a los vinos españoles.

Los vinos del Jura se consumen bastante poco en Francia por ser vinos muy particulares. Entonces imaginate un poco el mercado de los Jereces en Francia...

En los "cavistes" especializados (como por ejemplo el mas conocido: Nicolas) tienes el Cava Freixenet, el Marques de Caceres (crianza y reserva), otro Rioja de media/baja gama y excepcionalmente un vino de otra zona (un Ribera, un Jumilla o uno de Catalunya) y nada mas.

Vega Sicilia ? Yo te digo que 98% de la gente no lo conoce y cree que es un vino italiano de Sicilia. Y no estoy bromeando.

Creo que Francia es un pais bastante particular. Tiene muchas variedad y diversidad nacionales. Un mercado bastante cerrado, una imagen y cuidadanos muy chauvinistas: "por qué comprar un vino extranjero cuando ya tenemos los mejores vinos del planeta ?".

Es dificil en un pais de fuerte tradicion y cultural del vino desde varios siglos de cambiar la mentalidad de los propios cuidadanos en 10 o 15 años.

Mira, es un poco como decir a un español que existen jamones de gran calidad incluso mejores que los jamones españoles de baja, media y alta gama. Y que tienen que comprarlo y cambiar su vision de "españa unico pais del mundo del jamon de calidad". 99% de los españoles te diran que no quieren probar los jamones extranjeros, que no les interesa y jamas te dira que un jamon de Hawai sera mejor que un jamon español incluso si es verdad.

Es un proceso complejo, lento y muy largo cambiar las mentalidades. Creo que poco a poco el mercado frances se "abrira" al mercado internacional (liberalismo, Union Europea, presion de los grandes grupos...). Y la mentalidad de los franceses cambiara poco a poco.

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