Foro de Vino > Crianza de vino en acero y hormigón ¿se considera crianza en España?

Que yo sepa no hay crianza en depósitos. Por lo que yo se, calificaciones como

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#45
Kenw

Re: Crianza de vino en acero y hormigón ¿se considera crianza en España?

Que yo sepa no hay crianza en depósitos.

Por lo que yo se, calificaciones como crianza, reserva etc. son calificaciones registrados por los D.O.P. y según cada D.O. se aplica una mas o menús estricta regla.
No obstante creo que en todas las D.O. el vino en su totalidad tiene que pasar por barrica, por lo tanto un vino solo en depósito no llegar a ser crianza.
Bien, entonces porque se usan depósitos? Sencillo, por razones económicos y homogeneidad.

1.) Cada barrica, a pesar que es de la misma producción, materia prima etc dar un resultado diferente. Los barricas son normalmente de unos 200 a 300 litros. Si dejarnos el vino solo en barrica, cada 300 a 400 botellas tenía un sabor distinto. Por lo tanto se unifican y así tienes una producción de 5.000, 10.000 o lo que sea de la misma calidad.
2.) Como bien dicho, los barricas tienen una capacidad de aproximadamente 300 litros. Los Barricas nunca deben estar vacías, ya que entonces se secan y pudren por dentro. Si un crianza debe estar un mínimo de 6 meses en barrica y tener una edad de mínimo de 24 meses, significa que cada 6 meses podemos pasar vino por una barrica, por lo tanto en los 2 años podemos pasar unos 1200 litros por una barrica. Teniendo en cuenta que una barrica tiene un coste de aproximadamente de 500,- euros, es importante que pasamos 300 o 1200 litros por ella. (Aquí depende de la bodega si usar para su gama de vinos mas altos solo nuevas o barricas de segundo uso o tercero.
3.) Si tenemos 10 mil litros en un depósito de hormigón o acero inoxidable nos ocupa un espacio de aproximadamente unos 9m2 por 10 metros de altura. Si embotellarnos estos 10.000 litros tenemos unos 12.800 botellas, que es un contenedor completo o unos 20 pallets europeos, que normalmente ocupan un espacio superior.
4.) Como bien he dicho para unos 10.000 litros necesitamos 12.800 botellas, que también aparte del espacio significa, que tienen un coste de aproximadamente de 5.000,- Euros que guardamos en el almacén, que hoy en día duele mucho.

Por lo tanto lo habitual seria, que el vino pasa poco a poco por los barricas durante el tiempo de los dos años, a continuación se guarda en depósito para su almacenaje, que en un deposito también es mas fácil que el vino no pierda sus propiedades. Entonces se estabiliza, filtra y se embotella. Esto se hace normalmente unos 6 meses antes de sacar lo a la venta, para que el vino tiene tiempo de recupera se del “estrés” del filtrado y embotellamiento. (De hecho en las clasificaciones de Reserva y crianza normalmente también se tiene un tiempo mínimo en botella.)

El deposito ANSI no tiene, dar lo mismo si es de hormigón o acero inoxidable, una influencia a la evolución para un crianza.

Hasta aquí bien, pero ahora es posible trabajar también un vino en el depósito, con virutas y micro oxigenación. El resultado podrá ser mas o menús igual o parecido como el paso por barrica, pero si ponemos entonces Crianza en la etiqueta es un fraude.

El vino que NO ha pasado por barrica no podemos llamar crianza! Este vino se tiene que sacar como un “Vino de Autor” o “vino de mesa”.

Espero que con esto se ha quedado +/- claro.

Un saludo

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