Re: Concentración de azúcar en vinos dulces
Ver mensaje de Obiwan FerranHola,
Perdona por contestar tan tarde. Pues la verdad... no sé de qué puede venir esa sensación. El azúcar no disminuye, y la única manera de que lo hiciese sería refermentado en botella, y créeme, si el corcho no se te va lo notas, lo notas fácil. Pero que un vino refermente es muy raro (sólo aplicable a dejadez enológica y/o algún error de bulto).
Puede bajar la acidez por precipitados (y cambiar un poco el tipo, perder acidez fija y ganar volátil). Te baja el sulfuroso libre, algunas sensaciones táctiles (el tipo de tanino)...
No sé si será un sensación organoléptica. El azúcar balancea a la acidez y la tanicidad... pero si pierdes un pelín de acidez y tanicidad debería notarse más el azúcar y no menos. Pierdes también sensación de fruta... no sé si eso afectará, puede ser.
Voy a pensar un poco sobre esto último, o igual hay alguna respuesta más.