Re: El mejor vino tinto de España
Ver mensaje de VinosaurioCoincido absolutamente con EuSaenz en que los generosos andaluces son imprescindibles. El fondillón no es de mi agrado, aunque también lo incluiría en la lista por su evidente interés. Además, añadiría a la lista algún cava catalán (Castell de Sant Antoni Torre de l'Homenatge 1999, por citar uno poco conocido) y alguno de los riojas menos clásicos (siento predilección por el Trasnocho). Además de Priorat, muy conocido, hace unos años que Montsant presenta vinos excelentes. Por citar uno de mis preferidos, Furvus (si la cartera lo permite, su hermano mayor, el Teixar). En el apartado de los dulces, me parece imprescindible probar unos cuantos PX de las diferentes zonas que lo producen, incluyendo alguno de añada, sin crianza. Y si es posible y llega la cartera, alguno de los de gama alta, barriendo para casa, montillanos (el PX Solera 1905, tal vez sea el más conocido debido a sus 99 puntos Parker, aunque el Virgilio o el Ginés Liébana son impresionantes).
Y, para acabar, intentaría probar algunos vinos de variedades autóctonas que se están recuperando. Hay multitud distribuidas por prácticamente toda España. En cualquier tienda especializada estoy seguro que no ha de ser difícil encontrar unos cuantos de estos vinos.
Menjar per pensar, pensar per menjar.