Re: ¿Es mejor el corcho que la silicona y otros para el vino?
¿Tapones de corcho, coextrusionado,de vidrio,de rosca de alumnio, sinteticos....?En los 90 más del 92% de los taponamientos de vinos eran de corcho, hoy ese porcentaje ha bajado a + del70%.
Hay mercados que demandan tapones de silicona o de rosca estos pueden llegar a generar olor a "huevos podridos" pero el mercado es el que manda.
Podemos erradicar todo el TCA pero y el "sabor a corcho" el 10% de las botellas desechadas es por este motivo. El tapon de corcho en contacto con el vino pueden generar la “acutissimina A”, un agente antitumoral.
Sus propiedades microcelulares formado en un 90% por aire, posibilitan la evolución del vino en botella gracias permeabilidad al oxígeno y su disolución en el vino un equilibrio entre dos reacciones químicas que tienen lugar en el vino, la reducción y la oxidación.
España puede decidir cómo hacer un vino- Spain can decide how to make a wine"?
La industria corchera ha suministrado tapones al mercado del vino durante unos 300 años y ha utilizado la corteza del alcornoque (Quercus Suber L.).
Hay que apostar por la gestión ambiental sostenible (certificación forestal FSC), promovida por el Forest Stewardship Council (FSC), y, además, comercializar los vinos con tapones de corcho procedentes de bosques también avalados por esta certificación.
https://ic.fsc.org/index.htm
Código Internacional de Buenas Prácticas Taponeras http://www.celiege.com/Ingles/home/home.htm
CORK es una iniciativa llevada a cabo por instituciones y patronales del sector del corcho para promocionar el tapón de corcho y dar a conocer sus principales valores y beneficios.
http://www.preservalobueno.com/?page_id=9
Como las botellas de vidrio es lo "natural" para el envase de vino el corcho es lo "natural".
...las falsificaciones de botellas en de vino, y uno de los puntos débiles de estos “piratas” es el tapón de corcho.