Re: Comenzando en el mundo de la champaña - Champagne
Ver mensaje de JavccsLa verdad que poco he leído sobre Chamapgne, esto es como el sexo, prefiero practicarlo. El amigo Jordi Melando publicó un libro en castellano “Historias del Champagne”, que está bastante bien, con 100 productores en liza.
Te dejo una lista con algunos de mis productores preferidos:
NM (negociants –manipulants)
Krug, Bollinger, Billecart-Salmon, Jacquesson, Veuve-Clicquot, Dom Perignon, Ruinart, Gosset, Henriot, Delamotte-Salon, Deutz, Drappier, Lenoble, Philiponnat, Lanson, Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger…
RM (recoltants – manipulants)
Jacques Selosse, Egly-Ouriet, André Clouet, David Leclapart, De Sousa, Fleury, Georges Laval, Henri Billiot, Jacques Lassaigne, Larmandier-Bernier, Pascal Doquet, Pierre Gimonnet, Pierre Peters, Diebolt-Vallois, Tarlant, Vilmart & Cie, Vouette et Sorbée…
El Champagne como todos los vinos tiene su curva de consumo, que puede ser corta o de decenios. Pero siempre es conveniente una cierta guarda tras degüelle, por eso siempre es deseable que aparezca dicha fecha y dejar el vino al menos un año tras dicha fecha. Pero todo depende de muchos factores, productor, viñedo, añada si es millesimé…
Saludos, Eugenio
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