Medir el ph del vino

7 respuestas
    #1
    Edwar18

    Medir el ph del vino

    Buenas.

    Quisiera saber si alguien ha usado medidor de ph, llamado tiras reactivas o papel tornasol en la elaboración de vino.  

    Supongo que para tinto no sirve, pero la duda es si serviría para rosados.

    Hasta luego

    #2
    Xavi T
    en respuesta a Edwar18

    Re: Medir el ph del vino

    Ver mensaje de Edwar18

    Hazte con un PHmetro, aunque sea de los baratos. Las tiras no te servirán, porque el vino se mueve en un rango pequeño, entre 3 y 4, siendo muy grandes las diferencias con un par de décimas arriba o abajo, algo que en el papel tornasol se ve casi del mismo color.

    Amor y sulfitos

    #3
    Edwar18
    en respuesta a Xavi T

    Re: Medir el ph del vino

    Ver mensaje de Xavi T

    Si, había pensado en un phmetro, pero de los baratos, de esos que vienen de color amarillo, calibración manual con destornillador  o calibrtación automática. Talvéz conoces esos modelos.

    #4
    Edwar18

    Re: Medir el ph del vino

    Con respecto al PHmetro barato, es importante que tenga dos decimales o uno es suficiente? algunos marcan, 4,29 y otros mas comunes 4,2.

     

    Es muy importante ese punto de diferencia entre uno y otro o para hacer vino casero no cambia mucho. Se busca un valor de ph exacto o hay un margen que se considera bueno?

    #5
    Unnovato
    en respuesta a Edwar18

    Re: Medir el ph del vino

    Ver mensaje de Edwar18

    Si es de los baratos tipo 20€, lo mismo da con uno que con dos decimales, porque son bastante imprecisos. Y a nuestro nivel, con tener el pH a un decimal es suficiente.

    #7
    Unnovato
    en respuesta a Edwar18

    Re: Medir el ph del vino

    Ver mensaje de Edwar18

    Se mueve casi siempre entre 3 y 4. Más bajo es un vino muy ácido, seguramente en exceso, y más alto es un vino sin chispa, y con problemas para la conservación. 

    No entiendo la segunda pregunta, en un vino casero tiene el pH tiene el mismo efecto que en un vino comercial. Y es importante controlarlo más que nada para la conservación y para avanzarte con la acidificación, si es necesaria, en el momento de la fermentación, porque con el azúcar es más difícil percibir el sabor ácido.

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar