Medir el ph del vino
Re: Medir el ph del vino
Ver mensaje de Edwar18Hazte con un PHmetro, aunque sea de los baratos. Las tiras no te servirán, porque el vino se mueve en un rango pequeño, entre 3 y 4, siendo muy grandes las diferencias con un par de décimas arriba o abajo, algo que en el papel tornasol se ve casi del mismo color.
Amor y sulfitos
Re: Medir el ph del vino
Ver mensaje de Xavi TSi, había pensado en un phmetro, pero de los baratos, de esos que vienen de color amarillo, calibración manual con destornillador o calibrtación automática. Talvéz conoces esos modelos.
Re: Medir el ph del vino
Con respecto al PHmetro barato, es importante que tenga dos decimales o uno es suficiente? algunos marcan, 4,29 y otros mas comunes 4,2.
Es muy importante ese punto de diferencia entre uno y otro o para hacer vino casero no cambia mucho. Se busca un valor de ph exacto o hay un margen que se considera bueno?
Re: Medir el ph del vino
Ver mensaje de Edwar18Si es de los baratos tipo 20€, lo mismo da con uno que con dos decimales, porque son bastante imprecisos. Y a nuestro nivel, con tener el pH a un decimal es suficiente.
Re: Medir el ph del vino
Ver mensaje de UnnovatoOK. Y cuál sería un ph adecuado al comienzo, y que sucede si es mas alto o bajo?
En un vino casero se nota o no cambia mucho. Nunca he medido el ph.
Re: Medir el ph del vino
Ver mensaje de Edwar18Se mueve casi siempre entre 3 y 4. Más bajo es un vino muy ácido, seguramente en exceso, y más alto es un vino sin chispa, y con problemas para la conservación.
No entiendo la segunda pregunta, en un vino casero tiene el pH tiene el mismo efecto que en un vino comercial. Y es importante controlarlo más que nada para la conservación y para avanzarte con la acidificación, si es necesaria, en el momento de la fermentación, porque con el azúcar es más difícil percibir el sabor ácido.
Re: Medir el ph del vino
Ver mensaje de UnnovatoOK. Muchas gracias por la ayuda.
Saludos