Barro y hormigón
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de MasivoLos gustos del personal, aburrido de tanto vino bien hecho como hay en el mercado.
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de Unnovatojajajaja. volverán a echarse patas de jamón durante la fermentación
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de MasivoLo del jamón no lo veo, la moda va más bien por lo vegano. Pero ya hay quien entierra en la viña cuernos de vaca rellenos de boñigas para captar la energía cosmica (por la puntita del cuerno, se entiende). Y cosas más raras veremos, me temo.
Por cierto, lo del jamón me ha recordado a la película El extraño viaje, de Fernán Gómez. No quiero hacer spoiler por si alguien la va a ver, pero digamos que también maceran el vino con productos cárnicos.
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de UnnovatoAlgo de eso nos contaron en una bodega de san sadurní en la que hacen unos extraordinarios espumosos.....
Vino, conversación, buenos alimentos.
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de SarabeSí sí, la biodinámica no es para nada incompatible con hacer buenos vinos. Se basa en principios totalmente infundados, incluso contrarios a la ciencia diría, pero en climas "fáciles" y en años benévolos puede perfectamente dar uva de calidad.
Y de hecho, dentro de todas las pseudociencias y corrientes místicas varias que rodean el vino en los últimos años, la biodinámica me parece totalmente inocua para el consumidor e incluso positiva para el ambiente, porque si algo tiene es que es muy respetuosa con el medio. Lo curioso es que al único que perjudica en el fondo es al agricultor, que en años complicados como el 2020 no cosecha nada, como le pasó a la bodega que tu citas seguramente.
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de UnnovatoTe has olvidado de las fases lunares...
Lo bueno de la biodinámica, es que los viticultores cuidan mucho la viña, mucho más que la media, vamos, ayuda a producir vinos de calidad.
(Muy buena, la crianza del vino en la película de Fernan Gómez, daba un vino con más cuerpo.)
Re: Barro y hormigón
Ver mensaje de ThierryYa lo he dicho con anterioridad, dentro de los diferentes grupos místicos a los que no entiendo, los biodinámicos son los que mejor me caen. Y además ponen sus buenos sulfitos, aunque sea en menor proporción.
Amor y sulfitos
Re: Barro y hormigón
por supuesto que la biodinámica no hace daño a nadie, pero ni me interesa ni me hace gracia. prefiero el materialismo dialéctico.
lo de la pata de jamón creo que lo refiere Jose Manuel caballero Bonald en Breviario del vino. Donde cuenta también cómo los antiguos griegos para conservar el vino recurrían a la brea, resina, polvo de mármol, cal o salmuera