Dudas de principiante en vino casero

2 respuestas
    #1
    Jarod

    Dudas de principiante en vino casero

    hola a [email protected],este año he empezado a hacer vino casero o del pais,como por aqui le llamamos,tengo 2 bidones grandes de plastico,uno lleno y otro medio o asi,hace una semana que lo hice y ahora esta fermentando,pues se escucha como hierve,ahora los bidones no estan cerrados,tienen las tapaderas encima y una tela en el tapon pequeño de en medio.hasta aqui todo bien,pero mi duda es la siguiente:

    cuando deje de fermentar,es decir notes que ya no hace ruido,ni lo escuchas hervir,¿hay que cerrar las tapaderas bien de los bidones,cerrarlo por completo,o debe seguir abierto,dejando entrar oxigeno?

    gracias,un saludo 

    #2
    Xavi T
    en respuesta a Jarod

    Re: Dudas de principiante en vino casero

    Ver mensaje de Jarod

    Una vez acabado de fermentar debes prensarlo (si no lo está) dejando sólo el líquito y pasarlo a un recipiente sin nada de oxígeno. Para saber si ha acabado la fermentación deberías hacerte con un densímetro (cuestan alrededor de los 10 euros) porque a ojo es casi imposible saberlo.

    Te recomiendo este blog en verema donde están documentados los pasos a seguir:

    https://www.verema.com/blog/blog-de-vino-artesano/

    Amor y sulfitos

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