Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ver mensaje de RalfilaurenNo sé si ya lo has visto, pero si no te recomiendo mucho este vídeo:
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ver mensaje de UnnovatoLo miré hace poco y me encantó, volveré a mirarlo ya que hubo conceptos que me costó asimilar, una masterclass en toda regla sobre el calcareo, Jerez... un mundo que me apasiona. Alucinante la trayectoria histórica del marco de Jerez, un caso único del que estoy profundamente enamorado.
De todas formas muchas gracias por la aportación, espero que diafrutaras.
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ver mensaje de RalfilaurenHe quedado impresionado. No tenía ni idea de que la viticultuea y la elaboración del jerez hubiera llegado a ese grado de especialización.
Algo que nunca me había planteado es que antes de la filoxera, al no ser todas las variedades en pie franco igual de resistentes a la caliza, no todas las variedades valían para todos los suelos como ahora. Eso quizá sea un factor que haya influído históricamente en la distribución de las variedades, y ya no solo en el Marco.
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ver mensaje de Unnovato¡Impresionante! Pues supongo que influiría el tema de las variedades con el suelo, por tanto las mallorquinas seguro que se adaptaban bien al calcareo, aunque no todo el calcareo es igual.