Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

13 respuestas
    #1
    Josep_Gallego

    Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Parece que en general las bodegas están satisfechas, buena calidad, uvas sanas y algo más corta que la 2018. A falta de ver como afectan las últimas lluvias, sobre todo en la zona mediterránea ¿Que información tenéis sobre esta añada?

    #2
    Gemma Peyro
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Con la que está cayendo por la zona de Valencia y Alicante... De verdad, qué pena tan grande. El resto de España aún está a tiempo pero nadie está a salvo en cuanto a agricultura se refiere. 

    #3
    Xavi T
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Los que hemos podido vendimiar antes de las lluvias, uva sana, buena calidad, grado alto y acidez corta. Las cepas han sufrido, sobre todo los secanos, lo que comprometerá la cosecha del año que viene.

    Amor y sulfitos

    #4
    Xavi T

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Se me ha olvidado comentar algo sobre esta añada: maduración muy desigual, hay una variabilidad muy grande entre cepas, racimos e incluso entre bayas de un mismo racimo, no son raros los racimos con una parte madura y una parte casi sin enverar, lo que ha hecho difícil determinar el día de vendimia, teniéndose que recoger en varias pasadas o trabajando mucho en la mesa de selección.

    Amor y sulfitos

    #5
    Unnovato
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Hace un tiempo leí los apuntes de un curso de enología que daba un señor que fue director de la estación enológica de Haro en los que explicaba que las añadas de mayor calidad de Rioja parecían coincidir con los años en los que había habido una parada brusca en el crecimiento de la vid por una ola de calor en mitad del verano, seguida de un final de verano-inicio de otoño suave.

    Este año parece que coincide bastante con ese caso, así que cabría esperar una buena añada en Rioja, y por ende, en otras zonas de características similares. Veremos...

    #9
    Edy Felson

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    En mi zona, sur de Zaragoza (Lécera), tenemos una muy buena cosecha.

    Siempre andamos justos de cantidad, ya que estamos en una zona semidesértica, pero este año llegaremos a los 5000 por hectárea (a ver si los superamos un poquito). Agosto no ha sido excesivamente caluroso, un poquito de agua y un septiembre fresco han conseguido una madurez casi perfecta.

    Estoy realmente contento.

    #13
    Paco4
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Interesante pregunta, Josep.

    La respuesta a esta pregunta siempre es...depende...(aunque entiendo la intención con la que la haces).

    Por ejemplo, en mi caso, que tengo la viña en la Vega Baja del Segura, he terminado la vendimia antes de empezarla: todo perdido.

    Pero no importa; al año que viene comienzo de nuevo.

    Espero y deseo que todos tengáis más suerte.

    Salut.

    #14
    Misvinos2015

    Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?

    Hola, hay un factor que sin duda caracteriza a la cosecha 2019: la sequía. Desde de noviembre de 2018, las precipitaciones hasta el mes de septiembre -de forma generalizada- en España han sido muy inferiores a la media.

    Es resumidas cuentas, en lo que respecta a esta vendimia, durante el presente ciclo vegetativo, la pluviometría registrada se sitúa en aproximadamente 180 mm, lo que representa un 60% menos de las necesidades normales de un viñedo en producción.

    Cabe destacar que las hojas basales de muchas viñas presentan en la mayor parte de los viñedos un vibrante color verde, lo que indica un buen comportamiento y actividad fotosintética a pesar del estrés hídrico, dado que el sistema radicular de la cepa después de 20 años de edad es capad de aprovechar mejor las escasas las reservas hídricas del subsuelo.

    Pero la sequía no sólo tiene esta cara negativa. Debido a la baja humedad relativa del ambiente la proliferación de enfermedades criptogámicas se frena y las plantas presentan un perfecto estado sanitario.

    A pesar de que se auguran rendimientos moderados, tanto con respecto a la cantidad y tamaño de racimos en las cepas como de mosto por baya, un año seco facilita el trabajo en ecológico de nuestros viñedos y si nada lo tuerce la calidad de esta añada será excepcional.

    ¡Salud!

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