Ayuda elaboración vino blanco bodega casera
Ayuda elaboración vino blanco bodega casera
Hola quiero hacer 1000 litros de vino blanco en un almacén que tengo..y tengo dudas en los pasos:
1 despalillado
2estrujado
3 quiero macerar en frío aquí necesito un deposito de inox con camisa de frio
4de ahi lo paso a prensa manual
5de la prensa a otro deposito inox de decantación( cuanto tiempo seria lo ideal?? y necesito frío??
6de ahi a un deposito de fermentación (también necesitaría un deposito inox con frío??
7 trasiegos
8filtracion
9 embotellado
entonces lo suyo es tener 3 deposito de inox con camisas de frío?...Como funcionan las camisas de frío? se meten al deposito y se enchufan a la luz?? estoy perdido....se pone cada vez la temperatura que se necesita..? , la sala no esta climatizada
gracias por vuestra ayuda
Re: Ayuda elaboración vino blanco bodega casera
Ver mensaje de SilvitalindaHola.
Bueno lo primero creo que es ir poco a poco. Con un deposito y un equipo de frio tipo serpentin cerveza te valdra.
Necesitas dos depositos o uno y un barreño de 1000 l.
Sulfuroso en dosis bajas.
Despalillado no. Estrujado parcial y prensado. Despues enfriar y desfangar 24 horas.
Luego trasegar y control temperatura si quieres por que no es obligatorio.
Fin fermentacion dar trasiego y esperar frios invernales
Es algo sencillo y hay que vigilar oxidaciones en estos volumenes tan pequeños.
Lo de venderlo ya es muchisimo mas complicado y el papeleo ni te cuento.
Saludines
Re: Ayuda elaboración vino blanco bodega casera
Ver mensaje de nacho74Gracias, estoy preocupada porque lo haré sin enólogo y no se cuando ni como ni si debo echar levaduras, sultatar, los demás pasos casi que ya lo tengo mas claro..
saludos!!