Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Hola:
Tengo un problema en la viña cada año que no sé a qué es debido. Mes y medio antes de la fecha normal de vendimia se empiezan a pasificar y me veo obligado a vendimiar. Lógicamente no alcanzan la maduracion y me quedo con 8 o 9 grados.
¿Hay algo que pueda hacer para evitarlo este próximo año?
¡Gracias!
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Ferro41Hola,
Es un poco raro que te pasifique y no coja grado.
Si la uva pasifica, el azúcar se concentra.
¿En qué zona está?
Edito: Acabo de ver tu hilo con los datos de la analítica. Yo creo que no es una pasificación normal, quiero decir, que hay enfermedad. Botritis, polilla...
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Edy FelsonSe pueden poner fotos?
Tengo alguna para que me deis opinion
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Ferro41Se puede, pero no puedo ayudarte, ya que hace tiempo que no participaba.
Búscate algún tutorial, seguro que lo hay.
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Edy FelsonRe: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Bueno, la foto no ayuda mucho, pero por lo que veo no es una pasificación generalizada y con los granos muy secos.
A mi me viene a la cabeza polilla. Ese bicho pone los huevos en las uvas y la larva se alimenta del grano hasta que se hace adulta. Unos granos están bien y otros no.
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Ferro41Hola
Pudiera ser tambien mildiu larvado aunque sus efectos se notan antes pero para que lo tuvieras presente.
Saludines
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de nacho74Aunque la foto no se vea muy bien y parezca que estan pasificadas solo por algunos sitios....en realidad los racimos acaban completamente echos pasa .
Aparentemente este año no tuvieron problemas de mildium ni de cualquier otra cosa.
Al podarlas las trate con cobre y aceite insecticida
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
¿Y la planta tiene vegetación o pierde hoja cuando se pasifica?
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Edy FelsonPues no sabria que decirte
Algunas estaban con poca hoja y amarillenta y otras con el vigor del principio
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
A veces, los racimos pasificados pueden ser un síntoma de la madera negra. Pero por la foto, aunque no se ve muy claro, y como dice Edy Felson, no parece que ese racimo esté muy seco...
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Ferro41Tiene pinta de ser botrytis que ha atacado al raspón. A mí me pasa especialmente en la garnacha. Utiliza fungicida antibotrytis en tamaño guisante y en el comienzo del envero.
Re: Uva pasificada sin motivo aparente ¿podría ser una enfermedad?
Ver mensaje de Ruben PdPues yo he visto eso en cepas de garnacha. Es un problema del raspón. Yo tengo dudas de que fuera botrytis o mildiu. Puede ser algun hongo de madera que tapone las vias de entrada de alimento al racimo. A parte parece que tiene algo de ceniza grisacea pero no se ve muy bien. La cosa es que el efecto de racimos mordidos por jabali es parecido. Pero es porque el raspón sufre heridas y se debilita.