Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

38 respuestas
    #33
    Kilie
    en respuesta a Danielcoscia

    Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

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    Si pudieras sembrar levaduras comerciales aumentarías las probabilidades de exito que, la verdad, no son demasiadas. Una vez que se para la fermentación es muy complicado reactivarla, y más complicado todavía con el poco azúcar que queda ya en tu mosto...
    Supongo que estás confinado en casa por el SARS-COV2, igual que aquí en España, pero si pudieras comprar por internet levaduras comerciales y nutrientes para las levaduras, dímelo.

    #35
    Kilie
    en respuesta a Danielcoscia

    Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

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    Para 100 litros de mosto:

    Usa un recipiente con capacidad para unos 3 litros más o menos. En ese recipiente, pesa en una báscula 200 gr. de agua a 35º de temperatura, añádele 20 gr. de nutrientes para las levaduras y 20 gr. de azúcar. Agítalo hasta que se disuelva. A continuación échale 20 gr. de levaduras y vuelve a agitar hasta que se disuelva. Déjalo una hora o más, hasta que veas que se forma bastante espuma (son las levaduras que han despertado y tienen hambre). Añádele un poco de mosto y, durante las 3 o 4 horas siguientes, ve añadiendo mosto poco a poco. Después de este proceso, sube la temperatura de tu recipiente de fermentación (donde tienes los 100 litros de mosto) y, con las levaduras activas (espuma en la superficie), vierte el contenido de la jarra en el recipiente de fermentación.

    Después de ésto ya solo puedes hacer remontados del mosto para oxigenar las levaduras y mantenerlo a una temperatura cercana a los 30º.

    Si ni por esas te acaba la fermentación, descuba, sulfita, guarda el vino en el lugar más frío de la casa y consúmelo lo antes posible porque, tarde o temprano, las levaduras querrán terminar su trabajo y es muy probable que cuando vuelvan a subir las temperaturas te salte algún corcho, si lo tienes en botellas...

    #36
    Danielcoscia
    en respuesta a Kilie

    Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

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    Barbaro muchas gracias. Otra duda que tengo yo cuando descubo nunca sulfito. Si agrego 10gr de sulfito antes de comenzar la fermentacion alcohólica. Pero para pasar a damasjuanas de 25 litro nunca sulfito. Si hago el filtrado cada 30 días hasta que no tenga más borra el vino.

    #37
    Kilie
    en respuesta a Danielcoscia

    Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

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    Daniel, pones 10 gr. de metabisulfito de potasio... ¿Para cuántos kilos de uva?

    En cuanto a los filtrados cada 30 días; supongo que te referirás a trasiegos de una damajuana a otra despreciando la materia sólida precipitada al fondo. No me parece ni bien ni mal. Cada uno tiene su "forma" de elaborar. Si haciéndolo así obtienes el resultado deseado, continúa con esta práctica.

    #38
    Danielcoscia
    en respuesta a Kilie

    Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

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    Para 200kg de uva uso 10gramos de sulfito que le dan ahí mismo donde compro la uva. Exacto le hago trasriegos hasta que el fondo que limpio. Recién ahí tapo y guardo

    #39
    Kilie
    en respuesta a Danielcoscia

    Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!

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    Si pones 10 gr. de metabisulfito de potasio para 200 kg., (supongo que lo pones antes de pisar/triturar la uva), lo normal es que al terminar la fermentación alcohólica, si no quieres que el vino te haga la fermentación maloláctica, le agregues 12 gr. más de metabisulfito de potasio. Si, al contrario, quieres que el vino haga la fermentación maloláctica, lo normal es que le añadas esos 12 gr. más de metabisulfito de potasio cuando el vino finalice ésta.

    Si hasta ahora no lo has hechos y el vino se te ha mantenido bien, estupendo. Sigue así. Como dicen los informáticos: "Si algo funciona, mejor no tocarlo..."

    Pero este año, para esos 100 l. de vino que probablemente te queden con algo de azúcar residual, quizás deberías plantearte añadirle 6 gr. de metabisulfito de potasio nada más descubarlo. Porque, por supuesto, si no te acaba la fermentación alcohólica no debes dejar que te haga la fermentación maloláctica, o se te avinagrará.

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