Re: Analítica de primer vino
Ver mensaje de AlmarazMuchas gracias por las fotos.
Si no has hecho ningún trasiego, te recomiendo que lo hagas. El primero se suele hacer apenas acabado de fermentar para separar la parte vegetal de las lías, que a veces puede dar olores chungos.
Es una pena esa pérdida de la viveza del color, a mí me pasa igual con los rosados, pero supongo que con estos pH tan elevados es muy difícil de contener la oxidación (yo también me suelo mover entre 3.6 y 3.8 en los rosados). Lo bueno es que a la boca le suele afectar poco, y a la nariz incluso diría que le añade complejidad. Si repites elaboración, yo que tú intentaría mantener el nivel de sulfuroso y me olvidaría de la fml, yo creo que este vino quiere frescura y te interesa mantener el málico.
Respecto a los que comentas del vino del fondo y el de arriba, yo también lo he observado. El vino cogido de arriba siempre está mejor que el del grifo del fondo. El motivo no lo conozco...