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Buenos días, Soy Almaraz, escribo desde la provincia de Toledo y este es mi

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Almaraz

Analítica de primer vino

Buenos días,

Soy Almaraz, escribo desde la provincia de Toledo y este es mi primer mensaje en el foro. Antes de nada, quiero agradecer a todos vuestras contribuciones en la web, pues son de gran ayuda para alguien que está empezando en este mundillo.

En 2021 empezamos a recuperar en la familia una viña plantada por mis abuelos en 1949, abandonada durante muchos años. A finales de agosto tuvimos la primera vendimia: 70% de jaén blanca (pardina, cayetana, calagraño) y 30% de garnacha tinta. Unos 300 kilos. La maduración de la garnacha era óptima; la jaén podría haber aguantado algo más, pero decidimos vendimiar al mismo tiempo para intentar conservar algo más de acidez. Prueba y error.

Cofermentamos ambas variedades con las pieles (en tina de plástico, con bazuqueo diario) y, al terminar la FA (21 días), pasamos el vino a siemprelleno de inox. Creo que cometimos un error los primeros días, por desconocimiento, pues dejamos que el vino "asomara" por la válvula del inox, en lugar de quedar justo por debajo de la tapa metálica. Esto, unido al poco metabisulfito empleado, creo que puede ser el motivo de la volátil que tenemos.

Os dejo los resultados de la analítica que me acaba de llegar, por si podéis orientarme sobre los próximos pasos. Con ese nivel de volátil, quizás lo más sensato sea sulfitar para proteger el vino y olvidarnos de FML.

Muchas gracias.

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