Re: Analítica de mi primer vino
Ver mensaje de PakoypakosCreo que la solución de las damajuanas en casa es muy buena idea. Piensa además que el vino en fermentación te puede hacer de pie de cuba para más vino.
Lo del málico, en principio un vino tinto que tenga mucho es signo de uva verde o de poca calidad. Una buena uva tiene mucho tartárico y poco málico. Lo que pasa es que en nuestro clima, la uva tiene poca acidez en general, y una forma de ganar algo de forma natural es vendimiar un poco antes y conservar más málico. Pero aún así, tanto el málico como el láctico en el que se transforma son ácidos muy débiles, que contribuyen poco a la acidez total del vino. Los enólogos ortodoxos dicen que es absurdo sacrificar la madurez fenólica para conservar málico, cuando se puede acidificar con tartárico.
Las notas lácticas que obtienes de la transformación, si te gustan, son un punto positivo. Pero yo creo que no tiene sentido buscar más málico para así obtener más láctico. Tu vino habría tenido más málico vendimiado una semana antes, por ejemplo, pero apuesto a que sería peor que ahora.