Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de nacho74Buen día.
Es un gusto escribir por primera vez aunque los sigo desde hace tiempo ya. No sé imaginan el gran aporte que es cada comentario.
Llevo haciendo vino hace 5 años y aún no he logrado encontrar "Mi vino" , año a año voy haciendo cambios.
Tengo el problema que me queda con mucho cuerpo y color Siempre ha sido tomable y quienes toman vino casero lo aprueban pero quienes no son de los casero les parece muy fuerte. Tengo que hacer algo para suavizarlo. No sé que.!
Hago 200 LTS tinto con algunos cortes. (Tannat 33% Merlot 20% Moscatel 47%) soy de Uruguay y no sé cómo se llama esta uva por sus tierras. Luego de moler GAP 11%. Densidad 1084. Macerado 5 días haciendo bazuqueo. Luego paso a tanque de acero inox con drenaje. Entiendo que la fermentación alcohólica comienza durante el macerado pues es lo que hace formar el sombrero y continua en el tanque inox por qué veo el desprendimiento de CO2.
Supongo que la malolactica se ya a también.
Creo que deberia macerar solo 3 días, ese será el cambio está vez. Para lograr un vino más suave. Espero.
Si alguien tiene algo para aportarme se agradece. Cómo veran soy muy nuevo y no se que también voy con mis técnica. Este año también incorporaré medir ph . Ah la uva es comprada no tengo viñas. Así que viene cuando viene. Perdón mi participación tan amateur, espero no moleste.