Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Ver mensaje de RalfilaurenControlar, no controlo nada. Pero por lo que he podido leer, ambos conceptos son lo mismo pero su objetivo es diferente.
Los Hibridos Productores Direcros nacieron como solución al problema de la filoxera, es decir que el objetivo de su desarrollo era encontrar nuevas variedades, cruzanzo vitis americanas y vitis vijiferas, que fueran resistentes al parásito. Su desventaja es que la mayoría de ellas (o todas) presentaban características organolépticas desagradables. Yo pude probar en Brasil vinos elaborados con esas variedades y te aseguro que es así.
Los PIWI son igualmente híbridos entre vitis vinifera y vitis americanas, pero su objetivo no es ser resistente a la filoxera (para lo que hay un remedio simple, que es emplear un pie resistente), sino que es la resistencia a las enfermedades criptogámicas. Se presupone que los desarrolladores de éstas descartan los resultados que no son satisfactorios desde el punto de vista organoléptico.
Es decir, en su origen son lo mismo (cruce entre vitis vinífera y alguna de las americanas) pero el objetivo y los criterios de selección son distintos.