Re: Vino casero 2020
Primer trasiego del año, el rosado sigue su camino, es la vinificación que más controlada tengo, la que más cuido y la que más valoran mis consumidores (familia y amigos) pero que ya me "cansa", no sé como mejorarla y donde parece que la edad del viñedo no influye.
El tinto que antaño encontraba sin "personalidad" empieza a tenerla (o eso creo), ya con el viñedo de 10 años empieza a expresarse, eso sí, sin florituras pero con tendencia al alza y positiva. Syrah sin demasiado alcohol ni concentración, de corte fresco pero eso en el mediterraneo lo veo como un activo, eso sí, no consigo esos vinos explosivos pero sí que creo que empieza a ser un vino sabroso no exento de frescura. Vamos a ver como le sienta los 20 días con chips de roble francés de tostado medio. En principio en cata no resalta, para mí es positivo pero también me gustaría que se pudiera apreciar a nivel de complejidad aromática. !Veremos el resultado final! en todo caso prometedor.
Tinto de capa baja de mantonegro, variedad autóctona, sigo sin saber si reducción o Brett, me inclino por reducción; en el trasiego intenté airearlo al máximo tirando el chorro de la manguera con la máxima altitud, no veas que "pestazo" hacia el garaje, no sé si lo voy a "salvar" en todo caso se van a quedar unos 50 litros de un vino curioso que voy a embotellar para mi único y exclusivo "disfrute" ¡Jajaja! en todo caso, hemos pasado de cuadra de caballo a huevos podridos... a una cierta evolución hacia pólvora, me recuerda a ciertos vinos de corte reductivo de las Islas Canarias... aún voy a intentar vender que es de una veta de terreno volcánico de Mallorca ¡Jajaja! en fín, dos de cal y una de arena.
¡La aventura continua continúa!