Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de SarabeBueno, entre todos cubrimos toda la gama, porque en mi caso sin duda el rosado es el mejor. Estoy en este momento bebiendo de una botella que hice con un resto que no cupo en las garrafas, y la mar de bien. Es muy primario, fruta roja bien madura, aroma a levaduras, goloso. El año que viene me gustaría hacer algo más afilado, pero me parece que las condiciones con las que juego no lo van a permitir.
El tinto no está mal, pero es un poco plano, poco sápido. Creo que llevo 3 años cometiendo el mismo error: vendimiando demasiado verde. Para el año que viene, definitivamente, tengo que tener más paciencia. Este año me he dado cuenta con el rosado que si bien vendimiando tarde ganas algunas décimas de pH, también ganas muchimísimo en sapidez. Quizá en viñas de secano de poco rendimiento la uva tenga ya de por sí más concentración, y una vendimia temprana sirva para ganar frescor, pero mi experiencia me dice que con una viña regada y bien cargada, la vendimia precoz te da un vino mucho menos expresivo.