Re: Re:campaña 2017-2020
Ver mensaje de UnnovatoBuenas noches Unnovato.
El corcho no es aconsejable meter en la cadena de producción antes de los 6 meses desde el momento de descorchar del alcornoque, basicamente porque el corcho conserva parte de la savia del árbol ese tiempo. El almacenamiento depende mucho de las condiciones de almacenado, no es lo mismo en una nave asfaltada y bajo techo, que a la intemperie. Por regla general no es aconsejable dejar más de 3 años el corcho sin meter en producción. Si hablamos del corcho en plancha ya cocido, si pasan más de 2 años puede dar problemas de TCA. En cuanto a los tapones. Si pasan más de 6 meses desde su producción sin utilizar, pueden dar problemas de fugas en la botella. La botella " normal " ( la más usada ) de vino tiene una boca de 18 mm de diámetro, el tapón de corcho para esa botella es de 24 mm de diámetro, ( la elasticidad del corcho y la máquina taponadora hacen el resto para que el tapón entre en la botella ) . el corcho con el tiempo merma ( encoge ) si se utilizan tapones viejos, es muy probable que ese tapón de 24 mm de diametro no tenga mas de 22 mm. El déficit de presión sobre las paredes de la boca de la botella hace que la fuga sea más que probable...
saludos y espero haber respondido a tus dudas ....