Re: Novato quiere hacer buen vino
Ver mensaje de Cohone0,25 g meta / 5 l vino = 5 g meta/hl = 2,5 g sulfuroso/hl. Así sin análisis creo que es un poco bajo. Al compañero @Sarabe le recomendó un enólogo para el blanco 12 g meta/hl, creo recordar. Yo suelo sulfitar entre 8 y 10 g meta /hl.
De todas formas las bacterias lácticas creo que son bastante sensibles al sulfuroso libre, yo creo que la dosis que has echado es suficiente para matarlas. Seguramente las burbujas sean de CO2 disuelto que se está liberando.
Por airearlo una vez no creo que se vaya a picar. Lo que puedes hacer es hacer un buen trasiego al abierto, vertiendo todo el vino de las garrafas a algún bidón o depósito grande, que borbotee bien. Luego lo vuelves a encerrar en las garrafas y le añades algo de sulfuroso. Pero espera 2 o 3 semanas a hacerlo, y ya aprovechas el trasiego para eliminar los posos que se te habrán formado de nuevo.