Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Ver mensaje de RalfilaurenYo estoy casi seguro de que así será. Y la ecología va más allá del ahorro en fitosanitarios, también supone menos CO2 emitido por reducción de labores mecanizadas.
Los híbridos que citas tienen la diferencia que son híbridos entre viníferas, y estos resistentes a las criptogámicas tienen parte de alguna uva no vinífera.
El tema es que después de la filoxera Europa se llenó de híbridos resistentese ella, pero por lo visto su única virtud era esa. Se suele decir que esos híbridos tenían un sabor "foxy" (no sé si hay traducción) y que generaban metílico. Yo el año pasado tuve ocasión de probar vino y uvas de mesa de esos híbridos en Brasil, y te aseguro que es así. Lo que probé era imbebible y casi incomestible.
Pero parece que los híbridos actuales han dejado atrás ese defecto. De hecho estos son sensibles a la filoxera igual que la vinífera pura. Hoy en día lo que se busca es resistencia a otros porblemas, sobre todo heladas y criptogámicas. Y dicen que se decartan los que tengan sabores extraños u otros defectos.
No sé si has visto el vídeo de la cata, pero si es cierto lo que dice Josep Albet, parece que el híbrido de tempranillo promete. Ellos todavía no comercializan ninguno (les he escrito para preguntar), pero me he puesto en contacto con algunas bodegas italianas que sí comercializan algún vino de estos híbridos. Me las arreglaré para conseguir alguno y ya te contaré.