Re: Vino casero 2020
Siguiendo con la vinificación de este año.... hoy me han enviado los "resultados" de la analítica que pedí para saber cómo iba la FML y el SO2 libre.... la sorpresa ha sido que un depósito (Merlot/Cabernet/Petit Verdot) ha hecho la FML y el otro no... pero aquí no acaba todo porque resulta que no han sido capaces de calcular/analizar el SO2 libre de ninguna de las muestras... me han dicho que lo han intentado varias veces pero que no les ha funcionado el reactivo. De momento me han dicho que espere 15 días para ver si más adelante pueden analizarlo.... ojiplático me he quedado.
Por ahora mi idea es sulfitar y trasegar el depósito con la FML acabada y añadirle chips y dentro de 15 dias llevar nuevas muestras. ¿Qué cantidad de metabisulfito echar? pues ni idea... había pensado en añadir unos 4g/hl... lo que serian unos 8g/hl de meta. Por lo menos para protegerlo un poco y si es necesario luego corregir. ¿Cómo lo veis?
El otro depósito de momento lo dejaré en el siemprelleno a espensas de saber el SO2, aunque no sé si echarle un poco del vino con la FML acabada... a ver si arranca o ya es demasiado tarde¿?