Foro de Enología > Novato quiere hacer buen vino

No sé si completa, pero según mi humilde criterio, lo suficiente, y dejarlo una

<< Volver al mensaje 'No sé si completa, pero según mi humilde criterio, lo suficiente, y dejarlo una'

Unnovato
en respuesta a Sarabe

Re: Novato quiere hacer buen vino

Ver mensaje de Sarabe

No sé si completa, pero según mi humilde criterio, lo suficiente, y dejarlo una semana entera más me dio miedo

Creo que es normal que los primeros días se sienta maderazo, tanto con chips, como con barrica, como con cualquier tipo de madera. Tiene una explicación, y es que creo que hay algún compuesto que se desprende muy rápidamente, pero en teoría con el tiempo la cosa se va equilibrando. O eso espero, porque yo he puesto el doble que tú, jajajaja.

Haciendo un poco de cálculos, una barrica bordelesa tiene más o menos 2 m2 de superficie. Si supones que se empapa solo 1 mm de espesor (apuesto a que es bastante más), y suponiendo que el roble pesa 750 kg/m3,  el peso de madera empapado sería de unos 1.500 g. Si eso lo divides entre los 225 litros, te hacen casi 7 g de madera empapada por litro de vino. De ahí que pienso que dosis de 1-2-3 g/l deberían surtir efectos muy moderados, si apreciables. De hecho las dosis que se leen por ahí son bastante más altas que eso. Yo he llegado a leer valores de 10 o más. 

Pero bueno, estoy escribiendo por escribir, sobre el papel es todo muy bonito. Cuando empiece a notar los efectos en el mío (o cuando pueda volver a catarlo, porque vuelve a pintar mal la cosa) ya te comentaré. 

<< Volver al mensaje 'No sé si completa, pero según mi humilde criterio, lo suficiente, y dejarlo una'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar