Foro de Enología > Vino casero 2020

Buenas, a ver si podéis aclararme alguna duda.....ayer descubé el rosado,

<< Volver al mensaje 'Buenas, a ver si podéis aclararme alguna duda.....ayer descubé el rosado,'

Sarabe
en respuesta a Unnovato

Re: Vino casero 2020

Ver mensaje de Unnovato

Buenas, a ver si podéis aclararme alguna duda.....ayer descubé el rosado, sulfité y lo trasegué a damajuana y lo puse junto a los blancos que también están en damajuanas, se observan ya en los blancos y hasta en el rosado las lías gruesas al fondo y las finas encima. Calculo que en las que más habrá unos tres centímetros de gruesas al fondo. Mi idea era dejar un par de meses las damajuanas quietas y trasegar lo limpio a otras damajuanas para esperar otro par de meses y embotellar. Mi duda es doble, primero si será conveniente tener los vinos dos meses con las lías (finas y gruesas) o si convendría trasegar ya y eliminar las gruesas (y las finas?) para que el vino deje de estar en contacto con las lías, al menos con las gruesas?, hasta el embotellado. En principio decidí no remover lías. Por otra parte y teniendo en cuenta que sulfité a razón de 1 gr de sulfuroso (NO metasulfito) por 16 litros al descube tanto de blanco como de rosado, debería volvera sulfitar en cada trasiego?, en su caso, cuanto?.

Los tintos siguen burbujeando todas las damajuanas así que supongo y tras casi cuatro días que será la maloláctica. A estos les pienso hacer un análisis de málico y volátil en unos días más. Saludos.

 

Vino, conversación, buenos alimentos.

<< Volver al mensaje 'Buenas, a ver si podéis aclararme alguna duda.....ayer descubé el rosado,'
Recomendado por 1 usuario
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar