Re: Novato quiere hacer buen vino
Ver mensaje de SarabeDebe de ser de los de la vieja escuela si te da la dosis de meta por cántara XD. Equivale a 12 g meta/hl, que a simple vista me parece bastante, pero si así lo recomienda un enólogo no lo voy a poner yo en entredicho. Yo el rosado lo sulfité a 8 y no pensaba añadirle nada más, pero en base a esto ceo que voy a complementar con ligeros sulfitados en los trasiegos o en el embotellado, porque además debe andar de pH por encima de 3.6 el mío.
Por lo demás yo opino igual, que la acidez está bien. Otra cosa son las sensaciones en cata que puedas confundir con la acidez y que posiblemente se corregirán total o parcialmente con el tiempo.
Está muy bien eso de que ofrezcan asesoramiento. No es lo mismo escuchar los consejos de aficionadillos que los de un profesional, por lo menos haces las cosas quedándote más tranquilo. Donde yo lo analizo no te dan ese servicio.
Tanto hablar de este vino blanco tuyo, me están entrando ganas de probarlo ;)
Por cierto, ¿el congelado qué tal?