Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoEnhorabuena por ese rosado!!!. Pues sí, ha habido un error, quería decir 990 y 994.....
Por supuesto los he probado, ambos me parecen agradables y tienen sus matices ya que uno es de uva congelada y prensada sin más y el otro es despalillado-estrujado al que le añadí 1 gr de chips por litro (se los retiré, creo recordar, sobre 1020 de densidad) ambos tienen bastante carbónico, sobre todo el estrujado-despalillado, demasiado me parece pero al no tener experiencias anteriores tampoco tengo mucho criterio para juzgar esto, supongo que el carbónico irá desapareciendo con el tiempo y los trasiegos.
Los tintos son uno de elaboración "tradicional" despalillado-estrujado al que estoy pensando si añadir unos pocos chips durante la fermentación y el otro es 70% despalillado-estrujado y 30% racimo entero. Me lo sugirió un enólogo de la zona y así lo voy a experimentar. El rosado lo tengo en frío ( son 40 litros de pasta) macerando hasta mañana a la mañana con enzima extractora, me gustan subidos de color, prensaremos, desfangaremos unas 10 horas, sembraré y a ver que tal.
La verdad que sí, quizás me he pasado un poco con tanta elaboración pero como tengo buena ayuda y lo más importante, ilusión, pues me he liado la manta a la cabeza y me he decidido a experimentar. Otra cosa será lo que salga de todo esto pero la experiencia va a ser intensa seguro. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.